Saiba quais são as receitas favoritas de Natal de Ana Maria Braga
A apresentadora Ana Maria Braga já é conhecida pelas suas famosas receitas matinais feitas durante seu programa, Mais Você, na Globo. E, no clima de Natal, não poderiam faltar pratos típicos para esta data comemorativa.
Em entrevista ao portal NaTelinha, Ana Maria Braga foi questionada sobre a as suas receitas favoritas de Natal – que não podem faltar na clássica ceia e na confraternização entre os amigos.
“Os meus pratos preferidos e que nunca podem faltar na ceia de natal são o salpicão da minha tia Margarida e o Peru que minhas primas que moram nos Estados Unidos me ensinaram há muito tempo a fazer. Com o tempo vou melhorando a receita, acrescentando um tempero aqui, um molho ali, mas a base é sempre essa”, revelou a apresentadora.
Aprenda a fazer as receitas de Natal de Ana Maria Braga
Salpicão da tia Margarida
Ingredientes
- 1 frango pequeno defumado sem pele e desfiado (aprox. 700g);
- 1 lata de milho verde em conserva;
- 400g de abacaxi em conserva escorrido picado;
- 1 e 1/2 xícara de chá de uvas-passas brancas picadas (aprox. 250g);
- 1 pote de maionese de 500g;
- 1 lata de creme de leite sem soro de 300g;
- 3 maçãs verdes sem casca picadinhas;
- cheiro-verde picado;
- abacaxi e cerejas.
Modo de preparo
- Misture bem todos os ingredientes;
- Ponha em uma travessa para servir;
- Salpique o cheiro-verde;
- Decore com o abacaxi e a cereja;
- Leve para gelar;
- Sirva.
Peru de Natal da Ana Maria Braga
Ingredientes
- 1 peru de aproximadamente 4 ou 5kg;
- Tempero a gosto;
- 1 garrafa de vinho tinto seco;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 200g de croûtons;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 cebolas em rodelas grossas.
Ingrediente para o tempero adobo
- 12 pimentões verdes
- 1/2 xícara de chá de vinagre branco
- 2 xícaras de água
- 1/4 colher de copa de azeite de oliva
- 2 cebola médias
- 5 dentes de alho
- cominho a gosto
- 4 xícaras de chá de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de chá de suco de laranja
- 1/4 xícara de chá de suco de limão
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo do tempero adobo
- Toste os pimentões verdes na boca do fogão até ficarem marrons
- Coloque os pimentões em uma panela e coloque água e vinagre
- Ferva, reduza e cozinhe por 10 minutos
- Coloque essa mistura em um processador até virar um purê e reserve
- Aqueça o azeite em panela média e salteie a cebola até ficar marrom
- Ponha o alho e doure levemente
- Adicione o cominho e cozinhe por mais 1 minuto
- Incorpore o caldo de galinha e a pasta reservada anteriormetne
- Ferva, reduza e cozinhe por 20 minutos
- Misture o açúcar mascavo, sucos de limão e laranja, extrato de tomate, sal e primenta do reino moída a gosto
- Adicione a mistura de pimentões na panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos
Modo de preparo
- Passe o tempero adobo por dentro e por fora do peru
- Coloque o peru em um saco plástico grande
- Despeje uma garrafa de vinho tinto seco
- Deixe marinando a noite toda
- Faça uma farofa com duas colheres de sopa de azeite, dois dentes de alho amassados e uma cebola picada
- Ao dourar, adicione 200g de crôutons e salteie a frigideira
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto
- Reserve
- No dia seguinte, tire o peru e recheie com a farofa
- Costure o peru com agulha grande e barbante
- Amarre as pernas do peru
- Forre o fundo de uma assadeira grande com cebola
- Embale o peru com papel alumínio, com 5 voltas ao todo
- Coloque o peru sobre a cama de cebola e leve ao forno pré-aquecido de 180ºC a 200ºC por cinco horas
- Retire o papel alumínio quando o peru estiver cozido e deixe por mais 1 hora